Directeur Exploitation Bars & Restauration (F/H)

Publié le : 02/01/2024

Type d'offre : CDI

Description du poste :

Sportcarriere accompagne la Gaîté Lyrique dans le recrutement de son/sa Directeur(trice) d’Exploitation des Bars & de la Restauration en CDI.

La Gaîté Lyrique, lieu culturel de la Ville de Paris, entend répondre à l’urgence culturelle, sociale, démocratique et climatique. Avec le projet Fabrique de l’époque, entre création et engagement, elle invite à passer de l’idée à l’action, du récit à l’impact, et encourage la création artistique et la circulation d’idées, émancipe et décloisonne les publics, bouscule et met en mouvement. La Gaîté Lyrique se pense comme une boîte à outils au service des artistes, acteurs et actrices du changement, pour renforcer la capacité de créer et d’agir ensemble, tous et toutes rassemblées autour d’un concert, d’une conférence, d’un verre, d’une performance ou d’un atelier. Bienvenue dans l’époque !

La Fabrique de l’époque est le projet porté pour la Gaîté lyrique par une alliance inédite de cinq structures :

  • l’association culturelle Arty Farty,
  • l’association de soutien à l’entrepreneuriat makesense,
  • l’association citoyenne SINGA,
  • le média européen ARTE (ARTE France),
  • la maison d’édition Actes Sud.

Vivre l’époque : un lieu du quotidien !

Rôle

En tant que membre du Comité de Direction, il/elle élabore la politique et la stratégie d’animation du lieu de vie et assure le pilotage de l’activité bars et restauration de l’établissement.

Missions
  • Concevoir et mettre en oeuvre une stratégie de l’exploitation des bars et de la restauration dans le cadre d’un double objectif :
    • La Gaîté comme lieu de vie, du quotidien avec une offre bar & restauration en journée ;
    • La Gaîté comme lieu de fête et engagement avec une offre bar & restauration qui se déploie particulièrement en soirée et le week-end en fonction de la programmation (concerts, temps forts, festivals, etc).
  • Proposer une organisation pour l’offre restauration tant en termes matériel que RH avec la possibilité de passer par un ou des prestataires ;
  • Proposer une stratégie d’investissement et d’aménagement du lieu pour répondre aux mieux aux enjeux ;
  • Encadrer et manager les équipes des bars et le cas échéant de restauration, placées sous son autorité ;
  • Structurer et planifier en accord avec le service administratif et la direction générale, les équipes des bars et de salle (Chef/fe des bars, barman/barmaid/commis de bar), en accord avec le droit du travail, les conventions et la réglementation en vigueur. S’assurer du bon respect de ces plannings ;
  • Organiser et assurer les recrutements des équipes de bar en lien avec le service administratif et la direction générale ;
  • Le/La Directeur/trice aura également en responsabilité la bonne configuration des bars et des espaces de restauration en fonction de l’activité de l’établissement, et des événements programmés. Il / Elle devra adapter les bars (leurs organisations, leurs présentations, etc.) et la liste des consommations en fonction des types d’événements ;
  • Le/La Directeur/trice d’exploitation des bars et de la restauration sera responsable du suivi de tous les niveaux de la chaîne d’exploitation ;
  • Il/ elle devra sélectionner les fournisseurs/distributeurs et organiser les livraisons, veiller à ce que les commandes soient établies et livrées dans les temps ;
  • Vérifier les factures/prix des fournisseurs ;
  • Assurer au besoin le suivi des stocks, organiser et s’assurer de la bonne tenue des inventaires ;
  • Le/La Directeur/trice d’exploitation des bars et de la restauration aura à sa charge de veiller à la bonne exécution des partenariats boissons, ou avec les marques de manière générale et les événements qui en découlent. C’est dans ce cadre également, qu’il/elle s’assurera de la création de cartes mettant à l’honneur les produits des partenaires, et de manière générale la carte des boissons ;
  • Gérer les achats liés à l’entretien et la relation aux fournisseurs de matériels, équipements et fournitures diverses ;
  • Le/La Directeur/trice d’exploitation des bars et de la restauration aura en charge l’affichage obligatoire et veillera à sa bonne installation et bonne visibilité ;
  • Il/Elle se référera aux engagements de développement durable de La Gaîté Lyrique. Il/elle sera force de proposition sur la réduction au minimum de l’impact environnemental.
Profil
  • Expérience professionnelle : 5 ans ;
  • Vision stratégique ;
  • Sens commercial ;
  • Bonne communication écrite et orale ;
  • Relation clients ;
  • Sensibilité aux outils de gestion propres à l’activité du bar ;
  • Excellente connaissance du milieu du bar et de la restauration ;
  • Capacité à travailler en équipe et à manager des équipes ;
  • Capacité d’adaptation ;
  • Capacité d’autonomie, d’anticipation et d’organisation ;
  • Capacité à gérer des flux de clients ;
  • Polyvalent(e) ;
  • Force de proposition : orienté(e) solutions et curiosité ;
  • Aisance relationnelle ;
  • Esprit d’équipe ;
  • Ponctualité.

Travail le soir et week-end dans le cadre de l’ouverture de l’établissement et de la programmation

Conditions particulières

Type de contrat : CDI temps plein – statut cadre – forfait jour
Lieu : Paris 3ème
Début du contrat : ASAP
Rémunération : Selon profil et expérience + Prise en charge employeur à 100% de la mutuelle + 75% des transports en commun + 59% des tickets restaurants à 10€